АНО СОН "ЗАБОТА"
Волгоградская область, Клетский район
8 (84466) 4-13-77
Возьми свое сердце, зажги его смело, отдай его людям, чтоб вечно горело!
х. Верхнечеренский, переулок. Больничный, д. 1
График работы:

Понедельник-пятница с 8.00 до 16.00.

Услуги в стационаре оказываются круглосуточно

Новости
Архив новостей
Показать новости за:
ГлавнаяНовостиРябиновое чаепитие

Рябиновое чаепитие

23 сентября 2019г.
 

Никейских епископов Петра и Павла вспоминает православная церковь 23 сентября. Эти святители пострадали за свое верование во Христа и защиту православия от иконоборцев во времена царя Льва Исаврянина. А по народному календарю 23 сентября связывали с созреванием рябины. Так праздник получил двойное название. В народе его часто называют «Петр и Павел рябинники».

Как в сказке красная рябина

На бал нас вместе собрала.

Так пусть же здесь неутомимо

Царит дух радости, добра!

Говорят, не горит земля, не исчезает в ненастьях своих, а возрождается всякий раз от того, что защищена деревом особым. Не горит в огне оно, не гниет в болоте и гниль к жилью человека не пускает. А по осени само полыхает огнями своих ягод. Зовут это дерево – рябина. И люди испокон веков сажали его около своих домов.


Рябина издавна считалась символом солнца, а яркие красные плоды рябины являются одним из символов осени.  Рябина – символ счастья и мира в семье. Усыпанная красными ягодами рябина привлекала людей, и они ходили в лес по рябину, как в летнее время ходили по ягоды и грибы. Разрешалось с Петрова дня летнего есть землянику и другую ягоду, а с осеннего Петра-Павла рвать рябину, делающуюся с этого дня менее горькою из-за первых утренников — заморозков.

И сегодня, 23 сентября 2019 года наши подопечные собрались, чтобы всем вместе, за сладкими угощеньями с чаепитием, почтить память святителей Петра и Павла, а еще сказать много добрых слов о красавице рябине. На столах в столовой стояли вазочки с ветками рябины.